科学家之声电台丨李文钊:缅怀老所长张大煜先生

日期:2022-06-08  来源:  点击次数:

本期内容:

张大煜是爱国者,是科学家,是中国催化科学的先驱者,也是历代化物所人心中的精神标杆。他胸怀祖国,追求真理,淡泊名利,甘为人梯,这些品格对后辈产生了深远影响。在半个世纪的风雨中,张先生不断坚定了永远跟党走的信念,在1960年成为了一名光荣的共产党员。
正逢建党百年之际,我们应怀揣报国之志,成为一个热爱祖国、业务能力过硬的社会主义建设者,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现民族梦想贡献科技力量!

讲述人:李文钊
大连化物所研究员,中共党员,曾任大连化物所副所长;曾参与“大庆重油加氢裂化制航空煤油219催化剂”研究,主持“硝基胍新型炸药制造”等研究;先后获全国科技大会奖、国家科技进步三等奖、辽宁省一等奖、中石化二等奖以及中科院重大成果奖等。