科学家之声电台丨韩秀文:国家最高科学技术奖获得者张存浩的故事

日期:2022-06-08  来源:  点击次数:

本期内容简介:

张存浩先生是2013年度国家最高科学技术奖的获得者,是我国著名物理化学家、我国化学激光的奠基人和开拓者、我国分子反应动力学的创始人之一,也是大连化物所的第六任所长。
张存浩先生为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,乐于奉献,甘于牺牲,用自己的一生书写了科技报国的恢弘诗篇。他谦虚谨慎,和蔼可亲,兢兢业业,勤勤恳恳,硕果累累,用自己的一腔热情引领着成千上万的科学工作者,在新时代的新征程上不断探寻,阔步前进!

讲述人:

韩秀文,1964年毕业于北京理工大学,后进入大连化物所工作至今,任催化基础国家重点实验室研究员、博士生导师,曾任全国波谱专业委员会委员,波谱学杂志编委。作为一名优秀的共产党员,退休后仍坚持在为科研事业发挥余热。