科学家之声电台丨陆世维:发扬中国科学家精神,实现高水平科技自立自强

日期:2022-06-10  来源:  点击次数:

编者按:

为激励中青年一代科技工作者学习、传承科学家精神,我所成立“科学家精神宣讲团”,邀请了一批有感悟、有情怀的科学家,带大家回溯大连化物所的科研历程,讲好科学家的故事。

薪火不灭,以声传情,科学家之声电台将同步线下活动,邀请主讲人节选讲座内容,用声音与大家相遇。

本期内容简介:

从圆满完成合成氨原料气净化新流程三项催化剂的研制任务,到自立自强,成功研发甲氰菊酯新农药,这些重要的成果创新离不开老一辈化物所人“一心为革命、一心为国家”的高尚情怀。科学家前辈们的奋勇拼搏,都为我们的现在打下了坚实基础。马克思曾说:“科学绝不是一种自私自利的享乐,有幸能够致力于科学研究的人,首先应拿自己的学识为人类服务。”我们要团结在党中央的领导下,将中华民族凝聚成一条东方的“巨龙”。崛起中华迎盛世,腾飞巨龙颂党恩!

主讲人简介:

中科院大连化物所研究员,从事有机催化化学研究,曾任国家催化工程中心主任,现已退休,任大连化物所咨询委员会委员。