科学家之声电台丨张华民:勿忘初心,积累创新,超越自我

日期:2022-06-10  来源:  点击次数:

本期内容:

在日本学成毕业后,张华民秉持“人民送我去留学,留学回国为人民”的信念,毅然回国,2000年之后在大连化物所开始了科研之路。科学研究要与时俱进,在完成燃料电池科研项目时,他们愈发感受到,在未来,可再生能源将逐渐由辅助能源转为主导能源,但可再生能源发电不连续、不稳定,借助储能技术,则可以平衡发电和用电,实现电网稳定运行。于是,他和团队致力于全钒液流电池的技术创新,取得了一系列的成果。在科研过程中,储能技术研究部非常重视精神文化建设。部训是“先做人再做事,要做就做最好的”,理念是“求真务实、积累创新、超越自我”。严谨的学风、追求创新的态度仍一直传承至今。

讲述人:

张华民,中科院大连化物所研究员,曾任大连化物所储能技术研究部部长、博士生导师,现担任储能技术研究部学术指导。