科学家之声电台丨色谱华章:缅怀学习卢佩章先生

日期:2022-08-16  来源:  点击次数:

本期内容:

百舸争流,薪火相传,科学家精神是一座永恒的灯塔。今天,我们邀请姜文洲老师向大家介绍卢佩章院士爱国报国、攻坚克难的科研人生。
卢佩章先生是我国著名分析化学家,对大连化物所色谱研究基地的建设、我国国民经济和国防建设发展,以至推动色谱走向世界等方面作出了杰出的贡献,被誉为“中国色谱之父”。

卢佩章院士一生“急国家之所急,想国家之所想”。在上个世纪,他毅然从自己所钟爱的研究工作转向,投身祖国最需要的科研领域。在承担水煤气合成产品的科研任务时,卢先生带领课题组经过几百次的反复探索,终于设计出了国内第一台气体体积色谱仪,并凭借此成果荣获1956年度国家自然科学三等奖。

卢先生曾说:“我一生经历了许多重大事件,又迎来了改革开放和科学的春天,而重要的是看到了中华民族的崛起,使我这位老人万分兴奋、喜悦。”

可以说,这段话是卢院士对自己人生的高度概括。先生胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神将继续激励着一代代人奋勇前行。