科学家之声电台丨徐杰研究员:催化氧化二十年

日期:2023-04-17  来源:  点击次数:

编者按:

为激励中青年一代科技工作者学习、传承科学家精神,我所成立“科学家精神宣讲团”,邀请了一批有感悟、有情怀的科学家,带大家回溯大连化物所的科研历程,讲好科学家的故事。

薪火不灭,以声传情,科学家之声电台将同步线下活动,邀请主讲人节选讲座内容,用声音与大家相遇。

本期内容根据徐杰研究员《催化氧化二十年》科学家精神报告内容节选整理。

化学是与我们生活密不可分的一门学科,其中催化化学是化学学科发展的前沿领域之一。徐杰老师课题组长期深耕催化氧化研究,解决石油化工及有机催化领域的复杂难题,攻坚克难,不断攀上一座又一座科研高峰,从基础研究到建立创新方法和技术,始终把科研紧密联系社会生活应用,做踏实的科研人。

徐杰老师说做科研第一步首先要选好课题,课题选好了就成功了一半,要选择重要的、有创新的、有挑战的、具有长远意义的课题。重要性意味着选题要紧密联系社会实际,满足国家发展需求,选择具有重要应用价值和发展前景的课题。还要注重发现科学本质和内在规律,选择具有重要科学意义的课题,一个科研人时刻都需要在“研究重要不重要?做什么最重要?”的问题面前进行抉择。创新性是指发现和解决的问题不仅要与他人不同,还要具有显著优势。科研之路不应固步自封,要勇攀高峰,挑战科研“无人区”。同时,持续性研究有助于强基固本,在丰富本学科积累的同时,也可为其他学科提供借鉴,是促进科学研究发展的必要取向,我们要紧跟时代潮流,瞄准前沿,像大树一样扎根沃土,才能具有长远的生命力,枝繁叶茂。

徐杰老师说“科学研究的目的是发现新的现象和规律,用系统观点和理论概括指导实践发明创造。”他勉励广大科技工作者大胆假设、科学求证、博智励学、开拓进取,秉持立德为先、创新为本、实事求是、严谨治学、淡泊名利的精神,希望大家在科研道路上永不止步,把化物所的精神代代相传。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,科研之路也是我们成长的必经之路,中间或有崎岖坎坷,但拨开云雾,终见阳光。老一辈科学家们用行动在科学发展的历程上踏下坚实的脚印,让岁月见证了催化氧化二十年的壮丽凯歌。