给老科学家的一封信丨给张存浩爷爷的一封信

日期:2022-05-05  来源:  点击次数:

敬爱的张存浩爷爷:

您好!

一直以来,想给您写信。自从我来到化物所,成为化物所的一员,您的事迹就历历在目。在化物所的几个春秋,我有幸见证了重大科技成果的产出,见证了院士的产生,最让人振奋的,是见证了您作为我国化学激光的奠基者,分子反应动力学的奠基人,获得2013年国家最高科学技术奖,这一光辉的历史时刻!

1928年,毛泽东与朱德在井冈山胜利会师。1928年,英国生物化学家弗莱明发现青霉素。1928年,这个不平凡的年份,是您的出生年份。1928年2月,是个不平凡的年月,第19282号小行星,也是不平凡的一颗星。从张存浩星被命名的那一刻起,很多化物所人,名正言顺变成了一个“追星族”。您是一名导师,慈祥而和蔼;您更是一位杰出的科学家,正直而尽责。
多年前,我观看了中央电视台的《影响》和《大家》栏目对您的采访视频,也由此了解了您年轻时的往事。年轻时,您随姑姑去了美国攻读博士学位,倘若是现在,在我们的周围,每年的毕业生中也只有五分之一的人有机会出国,如今赶上疫情防控,出国的机会更是少之又少。在那个年代,比现在的出国机会比现在更加难得。“人无德不立,国无德不兴”。曾经看过对您的采访报道,据您介绍,张氏家族从事科技工作的共有几十个人,您也曾经说过,“我的家风,就是非常认真地重视学习,另外就是重视传承。下一辈可以学上一辈,一代一代把这个东西传下去。”“岳母刺字”“孟母三迁”,这些经典典故耳熟能详。母亲的民族大义,让您心里一直想着我们多难的祖国。由于抗美援朝,您毅然放弃在美国的学业而回国, 您这样的魄力和胆识不是一般人具有的。我时常在想,您回国的动力来源于哪里?我想,当然是来源于您心系祖国,报效国家的一颗赤子之心!因为,您曾经说过“我为自己树立的最大的科研人生理想,就是报国”。

多年前,为了能进一步了解您,我们曾邀请了葛树杰老师为党员同志们做了题目为《我心中的张存浩先生》的主题报告。一方面,葛树杰老师向大家介绍了您当年申请国家最高科学技术奖的准备过程。另一方面,葛树杰老师还讲述了他作为您的业务秘书和科技处长,与您共事20余年的过程中,您在科研和生活中的点滴事迹。最让我佩服的,就是葛树杰老师提到的,您的“玻璃脑袋”。“玻璃脑袋”,指的就是您的记性非常好。我一直在想,现在,在我们的周围,谁是玻璃脑袋?如何能变成玻璃脑袋?想变成玻璃脑袋,自然需要天资聪慧,当然更重要的,就是做事情的投入!据葛树杰老师介绍,您还有另一个“外号”,叫做“张着急”。您急急忙忙的性格也是让我十分佩服的一个方面。人生短暂,容不得我们一一经历,因为,每个人的生命都有一顶天花板。雷厉风行,只争朝夕;此时不干,更待何时!在我们的工作中,当然需要有这样的精神和品质。急急忙忙,是您的性格使然。但急国家之所急,却是您的胸怀,也是您与常人价值观最大的不同。

随后,我们邀请到葛树杰老师带领我们参观了您曾经工作过的金家沟园区。金家沟,这个名字总是在不同场合听到,那是第一次亲眼见到这个神秘的地方。由于保密的要求,金家沟园区确实是建在山沟里,也是这样一种地理条件,使得金家沟的生活条件变得更艰苦一些。正是在这样的环境中,一次次秘密而又危险的实验在日复一日,年复一年地向前推进。看着金家沟的旧窗户,看着废弃的实验楼,到今天都变成历史的回忆,留给我们的,却是关于信念和坚持的榜样。

毕业典礼,庄严而神圣,在这样的场合,如果能得到您的祝福与勉励,那对于毕业生而言,将会是巨大的精神财富与鼓舞。甚至到现在,您在毕业典礼的祝福还在耳边回响:“各位同学,首先祝贺你们以优异的成绩取得了博士或者硕士学位。同时也感谢你们,几年来为化物所科研工作做出了卓越的贡献。在你们即将离开化物所踏入社会之际,我作为一名老师,向各位同学提一点希望:希望你们在今后的工作岗位上,应当时时刻刻保持十分的进取精神和十二分的谦虚。我衷心祝愿你们早起成为国家的栋梁之才。”我折服于您的人格魅力,您在身体不适的情况下,仍然记挂着所里研究生的培养与发展;我感动于您作为一名导师的拳拳之心和殷殷之情,我深切地感觉到了您热爱导师这个身份,淡泊名利,一切为了学生的真正奉献精神,您的至情至性无时无刻不在感染着我。

在如此伟岸的科学巨人面前,您带给我们的却是儒雅、雍容及和蔼。您的事迹,像一张张影片在脑中回放,您的成绩,像一张张证书在眼前飘扬,您的性格,不仅像风风火火的火箭推进剂,还散发着那熔体铁催化剂般的坚韧。

太史公曰:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。”我心存敬意,满怀仰慕,面对您的为人真,为师诚,我们当从中汲取营养,充实自己,提高自己。现如今,我们已然成为一个化物所人,我们,已经站到了化物所这个巨人的肩膀上。实现“弯道超车”,需要的就是化物所人的精神,破解“卡脖子”难题,需要的就是化物所人的意志,我们要在您前进的道路上继续前行,将努力成为新时代化物所人,不负您的祝愿,早日成为国家的栋梁之才。

顺颂秋祺。

研究生部 杨华