给老科学家的一封信丨写给辛勤老师的一封信

日期:2022-05-05  来源:  点击次数:

尊敬的辛勤老师:

您好,时隔一年多,仍清晰记得您的和蔼可亲,记得您穿梭在化物所这片园区里,您一生奉献于中国的催化事业,为化物所催化的发展做出了卓越的贡献。辛老师,您用您最夯实的理论知识和最深的理解影响着各届催化工作者。

辛老师,您从1962年催化专业毕业就一直开始从事中国催化事业的发展,近六十年的时间见证了中国催化科学的发展,中国催化科学家的努力奋斗,见证了催化技术的从无到有,见证了几代人将中国从催化大国走向催化强国。半个多世纪前,国内科学家从最艰苦的条件下摸索,将中国的催化研究和进展提到国际的交流平台上,您与各位催化科学家致力于将中国催化实验室走向国际催化学术交流的舞台,融入国际催化学术界,也让我国的催化在国际上拥有了学术声望和话语权。以至今天我们看到的国际催化大会上诸多国内催化精英和团队,这是几代中国催化届同仁的梦想,这些伟大的成就无时无刻激励着年轻人继续传承催化精神,实现催化强国的历史任务。

您撰写的各种催化专著,各种催化研究方法,催化发展历程和成果影响了一届又一届的催化学子,正如您所说的,这些的初衷都是为了给年轻的催化研究人员提供扎实的基础,您不辞辛苦,邀约国内各界催化学者共同来为现代催化建言献策,为的就是能够培养年轻人,将中国变成催化强国。您从最根基的理论知识默默的为年轻人筑起稳固的基石,将毕生奉献给中国的催化事业,将毕生经验默默传承给未来国家重要的科研创新人才。

仍然记得您对于年轻催化人的寄语期望,您希望当代年轻人能够具有扎实的基础,具备强大的创新能力,这也是在世界“百年未有之大变局”的世界格局中,时代赋予我们当代年轻人重要的使命。今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记也肯定了科技事业在党和人民事业中的重要战略地位,这既是机遇也是挑战,加强我们年轻人自身的创新能力,以来回应世界百年未有之大变局的需要。在当今世界竞争激烈的形势下,对于我们化物所的科研工作者,实现高水平的科技自立自强,凝聚全所力量,专注科研工作,潜心科研攻关,不负辛老师的期望。
敬礼

DNL1201组 张雯娜