给老科学家的一封信丨岁月流转 精神永伴

日期:2022-05-05  来源:  点击次数:

张先生:

您好!

夏秋之交,天朗气清,谨祝秋安。

这是一封跨越时空的来信,我虽然从未与您真正见面,但您对我来说,却像一位熟悉的老前辈,一直陪伴在我们身边。您的名字时不时在耳边回荡,我们总讨论您的经历和故事,提起几十年前的化物所往事,为您科技报国、勇攀高峰的精神所感动。

“科学成就也离不开精神支撑”,我国广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,铸就了独特的精神气质,而您无疑是里面最闪亮的科学家之一。在您的身上,我们看到了坚守初心,为国家和科学事业的发展奉献了一生年华,我们看到了您迎难而上,探求真理,我们还看到您春风化雨,悉心育人,桃李满天下。

曾经有幸拜读过您1960年亲笔写下的《入党志愿书》,我深深记得这样一句话:“我已经逐渐意识到只有共产主义才是人类最伟大的理想,为这个理想而奋斗终生,是人类最有意义的事业,我坚决要为实现这个最伟大的理想而贡献出我的一切。”这让我更加感受到您不仅是一名卓越的科学家,更是一名受任于国家危急之时的英雄党员。

从千禧之年以来,科学技术蓬勃发展,习总书记也多次强调科技创新对国家发展具有重大战略意义,国家对科技发展的投入力度越来越大;无论是否从事科技工作,大家也都开始关心科学发展、讨论科技发展方向,越来越多的影视作品把镜头对准了科技工作者,有的是一个个脍炙人口的名字,有的是一些不为人知的、隐秘却伟大的故事;科研工作者的生存环境也在逐步改善,越来越多的人愿意投身到这样特殊的事业中……每个人都相信着科学将成为助力人类打开新世界大门的钥匙。遥想在您生活的年代,民族处于存亡之际,物质资源十分贫乏,很多学科没有研究基础,完全是老一辈人硬生生冲出一条路。相信如果今天您能看到这样的光景,一定会十分感慨欣慰,而我们也将用不懈奋斗来守护老一辈人为我们“打”下来的美好生活。
和您不一样的是,我并非一名一线科研人员,也并不是理工科的学生,我成为一名化物所人已经一年了,在所里做着新闻宣传相关的工作。宣传工作是一座桥梁,不仅能够给所里的科研工作搭建一个展示的舞台,也能促进科研信息的流通,相互启发,促进不同学科交叉碰撞与融合,将所内的科研工作者们连接起来;我们也希望着能为大家打开一扇朝向社会大众的窗户,向公众讲好科学家的故事,将科学家的精神化作春风,吹向中华大地,甚至可以走出国门,在世界发声。

我们在工作中发现,当我们传播专业知识时,很多非专业的老百姓会发出“不明觉厉”的赞叹,意思是科学家很厉害,但是很多东西看不懂,不知道是干嘛的,也不明白跟自己有什么关系。所以我们不断在探索如何让学习科学知识变得没有难,不断地再研讨一些科研成果应该怎么“翻译”成接地气的内容,积极开展科学普及活动,为祖国发展积蓄青年力量。
前段时间,我们所举办了高校科学营能源专题营活动,接收了50名高中生来所里学习科学知识,体验科研生活。当活动临近尾声时,营员们在博士林枝头挂上自己的心愿牌,我看到孩子们写道:“长达后希望成为一名科学家“”努力学习,希望考上大连化物所”“希望中国实现高端科研仪器国产化”……我仿佛看到一颗与科学有关的种子开始在少年心中生根发芽,只待勤奋的汗水与教育的沐浴,便可以成长为参天大树,为科技创新支撑起一片广阔的蓝天。或许,这些孩子中会有一个像您一样的人,以后同样会来到我们身边,带给我们新的感动。
不论四季轮转,不论雨雪风霜,在园区里,您的塑像总迎接着清晨的阳光,聆听每一次奋进的步伐,陪伴每一个晚归的学子,您是我们心中永恒的指引。在科学之光的照耀下,一代代化物所人当接过传承科学家精神的“火炬”,坚定科技报国初心,昂首迈向光明的未来。

科学传播处 梁潇
2021年8月25日